AgroCampus 47

Enseignement Agricole Public de Lot-et-Garonne

HACCP

HACCP Niveau 1

Mis à jour le 04/02/2019

 

Objectifs de la formation :

Cette formation vise à mettre en place la maîtriser des risques de contamination microbiologique et physico-chimique au sein d'un établissement de Restauration, tous métiers de bouche ou d’une unite de transformation en Exploitation Agricole ou de production AgroAlimentaire.

Répondre à la réglementation: décret N°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale.

Délivrance d'une attestation : "formation au regard du référentiel DRAAF n° d'enregistrement au répertoire ROFHYA_Nouvelle-Aquitaine : 75 0125 38 2018"

 

Objectifs pédagogiques :

  • Connaître la réglementation "Paquet hygiène"
  • Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiènes élémentaires (PRP et PRPO)
  • Lister les types de dangers liés à leur activité, les analyser et proposer des mesures préventives.
  • Évoquer les 7 principes et les 12 étapes de mise en œuvre de la méthode HACCP.

Contenus :

1.      Hygiène alimentaire et réglementation

Définitions et Réglementation (PMS, Paquet Hygiène, Contrôles officiels, …) 

  • Les familles de dangers et conséquences liés à une insuffisance d’hygiène
  • Les sources de contamination : analyse par la méthode des 5 M
  • Les Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène (Prérequis HACCP)
  • Les Micro-organismes, leurs modes de vie, leur multiplication,…
  • Les TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives)
  • Le Risque Allergènes

2.      Organisation, réalisation, maitrise

  • Généralités sur la méthode HACCP : historique, objectifs, définitions
  • Les 7 Principes de la méthode HACCP
  • La Traçabilité(enregistrements), le Plan de Contrôles, les Audits HACCP et la gestion des Non-Conformités

 

Modalités d'évaluation :

Grille d'auto évaluation en fin de formation.

Une attestation de formation sera délivrée aux stagiaires ayant suivi la totalité de la formation

 

Modalités Pédagogiques :

Alternance entre apports théoriques, exercices et mises en situation professionnelle.

Des applications pratiques  proposées et aboutissants à la mise en place du suivi du plan HACCP.

Pour finir, des documents de synthèse seront remis aux stagiaires.

 

Public, Pré-requis :

Public : tout public, demandeurs d’emploi, salariés, exploitants,….

Nombre de places : 8 – 14

Prérequis : Pas de prérequis spécifiques pour suivre cette formation.

 

Durée, Date, Lieux et intervenants :

Durée : 2 jours soit 7h par jour

Total de la session : 14 h