AgroCampus 47

Enseignement Agricole Public de Lot-et-Garonne

BP REA

B.P. RESPONSABLE D’EXPLOITATION AGRICOLE

Mis à jour le 04/02/2019

Code ROME : A 1414,1405 Code RNCP : 14927

 

Objectifs de la formation :

Acquérir la capacité professionnelle donnant droit aux aides publiques à l’installation.

Exercer des activités professionnelles hautement qualifiées dans les entreprises agricoles en tant que chef d’entreprise ou salarié.

 

Diplôme préparé :

BP : Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole.

 

Conditions d’admission :

Avoir 18 ans minimum

Justifier d’un an d’activité professionnelle ( tout secteur d’activité professionnel confondu)

Entretien de recrutement

 

Organisation de la formation :

Lieu : CFPPA de Sainte Livrade

Dates : de  septembre à juin

Durée : 891H en Centre et 309H en entreprise soit 1200H à 35H/semaine.

Rythme : 9 semaines en entreprise et 16 semaines en centre

 

Méthodes pédagogiques :

Mises en situations professionnelles, cours théoriques, , études de cas, visites d’entreprises, suivi individuel ou FOAD (formation ouverte à distance).

 

Contenus de la formation :

Capacités

Unités capitalisables

C1

UC1 : Se situer en tant que professionnel

C2

UC2 : Piloter le système de production

C3

UC3 : Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

C4

UC4 : Assurer la gestion technico-économique financière et administrative de l’entreprise

C5

UC5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise

C6

UC6 : Transformer la production de pomme en jus ou réaliser les opérations de l’atelier apicole

C7

UC7 : Adaptation de matériel agricole ou réaliser soi-même sa comptabilité

Validité des composantes acquises :  5 ans

 

Publics - Conditions de prise en charge :

  • Salariés : dans le cadre d’un CPF ou CPF de transition ou d’un contrat de professionnalisation.
  • Demandeurs d’emploi : la formation peut être prise en charge par le Conseil régional de Nouvelle Aquitaine (prescription PRF).
  • Validation d’Acquis de l’Expérience (VAE)

Les stagiaires peuvent bénéficier d’une rémunération dans le cadre de la réglementation en vigueur.

 

Nombre de places ouvertes :

Minimum : 8   Effectif visé : 20

 

Métiers préparés :

  • Responsable d’entreprise agricole
  • Chef de culture
  • Salariat : responsable d’atelier agricole (toutes filières)

Obtention du diplôme :

Diplôme de niveau IV du ministère de l’agriculture

Contrôle continu en cours de formation pour l’acquisition de toutes les UC

Validité des UC : 5 ans

Flyer B. P. R. E. A.