AgroCampus 47

Enseignement Agricole Public de Lot-et-Garonne

Contenu de la formation

CAPA Opérateur en Industrie Agroalimentaire Option Conduite Machine

Mis à jour le 09/02/2021

Code ROME : H2102   Code RNCP : 26759

Objectifs de la formation :

L'opérateur de production en industries alimentaires travaille en unité de fabrication ou conditionnement de produits alimentaires

Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication ou de conditionnement. Il surveille le fonctionnement des machines, opère les réglages, les alimente en matières premières ou matériaux. Il alerte le supérieur en cas d'anomalie et intervient pour l'entretien de premier niveau.

Diplôme préparé :

CAPa OIA option Conduite Machine (Opérateur en Industrie Agroalimentaire)

Prérequis :

Savoir lire, écrire et compter.

Aucun diplôme ou certificat n’est exigé. Intérêt pour les métiers industriels

Organisation de la formation :

Lieu : sur le site du Lycée Etienne Restat de Sainte- Livrade

Dates : Formation 1er Sept 2020 au 31 Déc. 2023 (Entrée sortie permanente)

Horaires : du lundi au vendredi de 8h à 17h. Horaires adaptés selon les modules et comprenant la pause méridienne d’une heure minimum pour le repas de midi.

 

MODULE

NOMBRE HEURES

LIEU

Intégration- Positionnement  des stagiaires-communication –TRE – Accompagnement – Remise à niveau

150h

Sainte Livrade

Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement 

35h

Sainte Livrade

Habilitation électrique 

35h

Foulayronnes

Td Conduite Machine

158 h

Sainte Livrade

Elaboration d’un dossier technique et Méthode de résolution de Problèmes

70h

Sainte Livrade

Connaissances en lien avec le tissu industriel local

35h

Sainte Livrade

Maintenance

35h

Foulayronnes

Automatisme

35h

Foulayronnes

HACCP, SST, DUERP, CACES 3

70h

Sainte Livrade

Organisation de la production

35h

Sainte Livrade

STAGES en entreprise

Séquences Réflectives

420 H  (10 semaines de 35 h)

35h

EN ENTREPRISE

En centre

 

Plateaux techniques :

- 15 salles de cours avec un tableau numérique

- Salle informatique, salle d’autoformation et centre de ressources

- Salle de génie industriel et laboratoires d’analyse (dont IAA -Biologie)

-  Hall technologique avec atelier de transformation de jus de fruits

Méthodes pédagogiques :

Cours théoriques, mises en situations pratiques, études de cas, visites d’entreprises, suivi individuel

Contenus de la formation :

Le titulaire de la qualification doit être capable de :

  • Fabriquer ou conditionner des produits conformément aux consignes à l’aide d’une ou plusieurs machines
  • Garantir la traçabilité, la qualité et les quantités des produits dans le respect du planning de production
  • Assurer la sécurité des personnes et des biens et la sécurité sanitaire des produits fabriqués et/ou conditionnés
  • Fournir des informations utiles à la prise de décision, à la traçabilité et à l’organisation du travail

Validation :

Examen en UC par entretien d’explicitation à partie de Situations professionnelles

Un Dossier professionnel est rédigé pour soutenir une des épreuves.

Nombre de places ouvertes :

Minimum : 3          Effectif visé : 8 par session (Entrée sortie permanente)

Renseignements complémentaires :

Accompagnement individuel personnalisé

Tenues adaptées obligatoires à apporter par chaque stagiaire

Les Équipements de Protection Individuels sont fournis par l’établissement si nécessaire.

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