AgroCampus 47

Enseignement Agricole Public de Lot-et-Garonne

Présentation de l'exploitation

La Ferme du Lycée Agricole

L’exploitation c’est :

  • Deux rôles majeurs
  • Réaliser les 5 missions de l’enseignement agricole public
  • Produire avec un objectif de rentabilité
  • Cinq ateliers
  • Une SAU 100 ha
  • Un budget de fonctionnement de 1 million
  • Des salariés permanents et saisonniers (pour 20 000h de travail)
  • Des stagiaires et interventions pédagogiques toute l’année

Salariés permanents :

- Un directeur d’exploitation : Xavier Canal
- Deux secrétaires à temps partiel = 1ETP*
- Un responsable Maraîchage
- Un responsable Houblon
- Un responsable Arboriculture en apprentissage
- Une responsable d’atelier de transformation (jus de fruits)
- Un chargé de la maintenance
- Trois ouvriers.ères salarié(e)s polyvalent(e)s
- Un apprenti Maraîchage
- Un ouvrier du groupement d’employeurs +/-0,4 ETP* (répartie sur deux exploitations)

Salariés saisonniers > 4 ETP*

Stagiaires sur chaque atelier

* ETP : Equivalant temps plein

 

Réaliser les 5 missions de l’enseignement agricole public (Code Rural)

  • Pédagogique : travaux pratiques, observations, mise en situation professionnelle, …
  • Expérimentation et développement : exemple avec la filière houblon AB de terroir
  • Animation du territoire : administrateurs de coop, ASA, soutien au développement de filière, salon pro de l’agriculture biologique…
  • Coopération internationale : accueil de stagiaire, visiteurs
  • Insertion professionnelle : stages de personnes en recherche d’emploi

Voici nos Ateliers

Atelier de transformation

A ce jour, l'atelier produite 115 000 L de jus de fruits par campagne de production, cette quantité comprend la production en prestation de services et en production interne. Production interne que nous vendons entre autres dans notre boutique.

Maraîchage

Notre production maraîchère se compose de 3 pôles de production, une serre hors-sol en conventionnel de 5000m², quatre tunnels froids de 500m² et 1ha de serre froide (photovoltaïque).

Grandes cultures

Sur cet atelier, on retrouve deux mode de production. 57ha en conventionnel avec du Maïs doux, du Blé et du Sorgho; et 13ha en Agriculture biologique avec du Soja et du Sarrasin.

Arboriculture

L'atelier arboriculture se compose de 11ha de Pruniers d’Ente vendu à France prune, et de 15ha de Noisetiers vendu à Unicoque.

Houblon

L'atelier houblon est l'atelier le plus ressenti. La mise en place de la culture ainsi que celle de la filière, s'est faite en partenariat avec la structure  Hopen et l'établissement BSA. l'atelier s'étend sur deux hectares (1ha planté en 2019 et 1ha planté fin 2020).

 

Notre Boutique

Notre exploitation possède également une boutique où nous proposons à la vente aux particuliers toute une gamme de jus 100% nature au tour de la pomme, mais pas seulement.

L'histoire de notre exploitation ...

Comme pour la mise en place de nos prochaines cultures, la mise en forme de notre histoire est en cours de préparation !